Seguridad Alimentaria en escolares chilenos y migrantes durante la pandemia por COVID-19 en Antofagasta, Chile - Hun , Nelson; Urzúa, Alfonso; Palma, Naditza; Chocobar, Joana; Leiva-Gutiérrez, José (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción. La seguridad alimentaria (SA) se define como la existencia de acceso físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias. Durante la pandemia de covid-19, todas las dimensiones de la SA se vieron afectadas dado el impacto de las medidas sanitarias. Objetivo. Comparar el nivel de seguridad alimentaria en escolares migrantes y chilenos durante la pandemia covid-19 en la ciudad de Antofagasta. Métodos. Estudio transversal analítico. El reclutamiento se realizó a través de un muestreo no probabilístico intencionado, participaron 542 escolares de primero a octavo básico de la comuna de Antofagasta. Se utilizó la Escala ELCSA. La batería de cuestionarios se diseñó digitalmente. Se efectuaron análisis descriptivos a través de distribución de frecuencias y se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados. El total de inseguridad alimentaria en todos sus niveles en niños y niñas chilenos fue respectivamente de 74,3% y 71,2%. Por su parte, niños y niñas migrantes presentaron niveles de inseguridad alimentaria total de 73,6% y 75,9% respectivamente. No se evidenciaron diferencias significativas entre chilenos y migrantes. Conclusión: Los niveles de inseguridad alimentaria reportados son significativamente más altos en todas sus categorías que niveles pre-pandemia con independencia de la nacionalidad, sexo y nivel educativo.