Riesgo de Trastornos Alimentarios y Factores Asociados al Prejuicio de Obesidad en Estudiantes Universitarios: Un estudio descriptivo transversal: Riesgo de Trastorno Alimentario y Prejuicio de Obesidad - Erzurum Alima, Nural; Yuksel, Aysun; Tevfikoglu Pehlivan, Leyla; Karakaya, Rahime Evra; Beslera, Zehra Nur (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Introducción: El objetivo de este estudio es evaluar el riesgo de trastornos alimentarios y los factores asociados al prejuicio por la obesidad en estudiantes universitarios. Metodología: Este estudio descriptivo transversal estuvo constituido por 1449 estudiantes universitarios de Turquía. Las medidas antropométricas fueron autoinformadas y los síntomas de trastorno alimentario y prejuicio por obesidad se midieron a través de escalas validadas. Resultados: La prevalencia de estudiantes con bajo riesgo de trastorno alimentario fue del 88,2%, mientras que el 60,3% eran propensos al prejuicio por la obesidad y el 27% tenían prejuicios por la obesidad. Las puntuaciones medias de trastorno alimentario del grupo de bajo peso y peso normal fueron significativamente más bajas que las del grupo con sobrepeso (p = 0,003 y p = 0,019, respectivamente). Se encontró que la diferencia entre las puntuaciones medias de prejuicio por la obesidad del grupo de peso normal y el grupo con sobrepeso era significativa (p = 0,002). Además, en el análisis de regresión lineal múltiple, el grupo con sobrepeso tuvo una asociación significativa con el prejuicio por la obesidad (p<0,001). Conclusión: El riesgo de trastorno alimentario y prejuicio por la obesidad aumenta entre los estudiantes universitarios con sobrepeso/obesidad. La predicción temprana del trastorno alimentario y el prejuicio de la obesidad es crucial para prevenir problemas de salud como la obesidad y enfermedades relacionadas entre los estudiantes universitarios.