Evaluación de las prácticas tradicionales de lactancia materna, alimentación complementaria y aumento de la leche materna en madres con lactantes de 0 a 24 meses: Un estudio transversal - Kaner, Gulsah; Calik, Gamze; Yurtdas, Gamze; Halicioglu Baltali, Oya (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Introducción: Evaluar las prácticas tradicionales de lactancia materna, alimentación complementaria y aumento de la leche materna en madres con bebés de 0-24 meses. Material y métodos: La muestra del estudio incluye 215 madres con bebés de 0-24 meses. Se utilizó un cuestionario sobre las características sociodemográficas, los conocimientos y comportamientos de las madres con respecto a la leche materna, la alimentación complementaria y las prácticas tradicionales para aumentar la leche materna. Resultados: el 60,0% de los lactantes fueron amamantados exclusivamente en los primeros seis meses. Hubo una diferencia significativa entre los niveles educativos de las madres y la frecuencia de la lactancia materna (p<0,001). Se observó una diferencia significativa entre el nivel educativo de las madres y el primer alimento complementario dado a los lactantes (p=0,046). La tasa de madres que amamantaron con menor frecuencia después de la introducción a la alimentación complementaria fue significativamente menor en el grupo con bajo nivel educativo en comparación con el grupo con alto nivel educativo (p=0,040). La tasa de formación de un profesional sanitario especializado en lactancia materna antes y después del parto fue significativamente mayor en el grupo con alto nivel educativo (41,1% y 52,8%, respectivamente) que en el grupo con bajo nivel educativo (17,3% y 15,4%) (p=0,002 y p<0,001, respectivamente). La tasa de quienes sabían que la leche materna sola era suficiente para alimentar al lactante en los primeros seis meses fue significativamente mayor en el grupo con un alto nivel de educación (96,3%) que en el grupo con un bajo nivel de educación (86,5%) (p=0,017). El porcentaje de madres con alto nivel educativo que consumen té de hierbas (17,8%) es superior al de madres con bajo nivel educativo (4,0%). Existe una diferencia estadísticamente significativa entre el nivel educativo de las madres y las prácticas tradicionales para aumentar la leche materna (p<0,001). Conclusiones: las madres tenían conocimientos imperfectos sobre la lactancia materna y la alimentación complementaria. Deben ser educados por profesionales de la salud para eliminar las deficiencias y corregir sus prácticas actuales.