Diferencias morfológicas y de condición física en futbolistas adolescentes según posición de juego: una revisión sistemática - Valdés-Badilla, Pablo Antonio; Obreque Villagrán, Darlyn; Levín Catrilao, Álvaro; Carimán San Martín, Ándres; Segura Contanzo, Diego; Núñez-Espinosa, Cristian; Herrera-Valenzuela, Tomás; Guzmán-Muñoz, Eduardo; Magnani Branco, Braulio Henrique (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: El objetivo de la presente revisión sistemática fue analizar los estudios que evalúan las diferencias morfológicas y de condición física en futbolistas adolescentes según posición de juego. Material y métodos: Para su elaboración se siguió el protocolo PRISMA-P, se utilizó la base de datos PubMed/MEDLINE y se aplicó la evaluación de calidad metodológica de Downs & Black. Seis estudios cumplieron con todos los criterios de selección, sumando 784 futbolistas (229 defensas [DF]; 271 mediocampistas [MC], 168 delanteros [DL] y 69 porteros [PT]) con una edad media de 16,2 años. Resultados: Los estudios analizados indican que los PT y DF poseen una altura, peso corporal, componente endomórfico y grasa corporal mayor que MC y DL, excepto un estudio que reporta valores más altos para peso corporal en DL y DF respecto a MC. En relación a la condición física, la sentadilla máxima exhibió valores más elevados para DL respecto a MC; la capacidad cardiorrespiratoria fue superior en DF y MC al compararlos con PT y la resistencia muscular abdominal fue mayor en MC respecto a DF. Conclusión: Los PT y DF ostentan mayor altura, peso corporal y grasa corporal que los MC y DL. Mientras que la condición física, indica que los DL demuestran mayor fuerza del tren inferior, los MC y DF consiguen mayor capacidad cardiorrespiratoria y los MC presentan mayor resistencia muscular abdominal cuando se analizan futbolistas adolescentes según posición de juego.